Телефон:

8(8162)

94-88-55

Карта сайта
 
Глубинка HOLIDAY
 
О Новгороде
Легенды Легенда о голубе

Пока голубь на кресте собора, Новгороду стоять!

 

Период опричнины горьким эхом отдается в истории Древнего Новгорода. Жестокую расправу устроил Иван Грозный над непокорными новгородцами.

 

По всему городу хватали именитых горожан и приводили их на Городище, где над ними было устроено судилище. На суд были приведены архиепископские бояре, служилые люди, гости, дети боярские, дьяки и подьячие. Признание в измене вымогалось жесточайшими пытками, с применением "некою составною мукою огненной иже именуемой - поджар" (то есть опальных жгли на огне).

 

Затем привязывали за веревки к саням и тащили к Волхову. Людей кололи ножами, рубили топорами, заливали на морозе водой. Их связывали веревками и десятками сбрасывали с Волховского моста в реку.

 

По реке на лодках ездили опричники и добивали выплывавших топорами и баграми. Воды Волхова приобрели красный цвет от обилия крови. В это время из-за дальних морей после долгих странствий прилетел в Новгород голубь и сел на крест Софийского Собора отдохнуть, но не смог больше подняться: окаменел от ужаса. Далее легенда говорит о том, что когда наступит день кончины Новгорода, "Волхов пойдет вспять и зальет город, а голубь слетит на землю и трижды прокричит о гибели Новгорода".

 

 
 
Телефон: 8 (8162) 94-88-55
8 921-707-55-18
Факс.: 8 (8162) 94-88-55

E-mail: info@glubinka.org

173001, Великий Новгород,
ул. Стратилатовская, д. 5. офис 305

Как нас найти