Телефон:

8(8162)

94-88-55

Карта сайта
 
Глубинка HOLIDAY
 
О Новгороде
Легенды Cредневековые граффити

На всех стенах внутри храма Спаса на Нередице (XII век), специалисты обнаружили так называемые "средневековые граффити" - надписи и рисунки, сделанные на древней церковной обмазке при помощи разнообразных острых предметов. Меньше всего таких рисунков было найдено в алтарной части церкви. "Граффитчики" не сделали ни одного рисунка непосредственно на фресковых изображениях святых.

 

"Граффити" в древности не считались святотатством. «Наши предки царапали храмовые стены, судя по всему, не придавалось особого значения, важно было то, что именно они там процарапывали». Среди "средневековых граффити" не было таких, какие в настоящее время можно было бы назвать "хулиганскими". Надписи на стенах уникальной церкви, напоминают те "записки", которые в наше время принято оставлять верующими в любом из действующих православных храмов.

 

Главным образом, древние славяне "процарапывали" на церковных стенах обращения к Богу с различными просьбами: о здравии их близких или за упокой души родных людей. Среди "граффити" встречаются целые поминальные списки, содержащие сразу по нескольку имен. Так, на стенке возле жертвенника в церкви Спаса на Нередице процарапан фрагмент битвы древнерусских ратников с европейскими рыцарями. Некоторые "средневековые граффити" напоминают детские рисунки и это не случайно. Вероятно, авторами "граффити" были не только взрослые, но и подростки. Кроме храма Спаса на Нередице такие «граффити» встречаются так же в кафедральном соборе Новгородского Кремля, соборе Святой Софии и в других древних храмах новгородчины.

 

 
 
Телефон: 8 (8162) 94-88-55
8 921-707-55-18
Факс.: 8 (8162) 94-88-55

E-mail: info@glubinka.org

173001, Великий Новгород,
ул. Стратилатовская, д. 5. офис 305

Как нас найти