Телефон:

8(8162)

94-88-55

Карта сайта
 
Глубинка HOLIDAY
 
О Новгороде
Легенды Легенды Святой Софии
Легенды Святой Софии

Легенды Святой Софии

 

В сердце Великого Новгорода, в древнем Кремле возносится в небо золотой купол величественной Святой Софии Новгородской, древнейшего русского храма.

Собор впечатляет своей красотой, высотой и объемом, тяжестью и легкостью. Он кажется огромной, только что созданной вселенной, на которой еще видны следы грандиозных усилий творения. Грубо слаженный каменный ковчег выплывает необъятным фасадом на восток, напрягая паруса апсид, устремляясь к сине-коричневому потоку Волхова.

Строители храма создали образ несокрушимой светлой силы, подчеркнули мощь и красоту природного материла.

Шесть куполов венчают собор, средний, золоченый купол, напоминает очертания шлема русского воина-богатыря. На его золоченом кресте уже тысячу лет сидит голубь. Легенда гласит, что "летел голубь над Новгородом и новгородцами. Увидел голубь зверства опричников, муки лютые, на которые царь Иван Грозный обрек новгородцев и… окаменел. А когда слетит голубь с креста, тут и Новгороду конец".

Внутреннее убранство поражает своим богатством и разнообразием. Драгоценная живопись иконок XVI века родственна произведениям ювелирного искусства. Обильное использование золота, лаков, яркие цветовые отношения создают образ украшенного храма, второго неба, куда, преодолевая земные страдания, стремится человеческая душа.

Издревле Софийский собор был самой богатой книжной сокровищницей. Древнейшее русское Остромирово Евангелие, возможно, было одной из первых его богослужебных книг. А, кроме сочинений, необходимых для совершения литургии и треб, здесь собиралась и хранилась обширная поучительная литература.

По сей день сотни паломников устремляются в Софию, чтобы поклониться ее святыням. Софийский собор действующий и ценнейшие раритеты, такие как гробницы с мощами основателя собора - новгородского князя Владимира Ярославича, святых Никиты и Федора, хранительница города – икона "Знамение Божьей Матери" доступны для осмотра.

 

 
 
Телефон: 8 (8162) 94-88-55
8 921-707-55-18
Факс.: 8 (8162) 94-88-55

E-mail: info@glubinka.org

173001, Великий Новгород,
ул. Стратилатовская, д. 5. офис 305

Как нас найти