Телефон:

8(8162)

94-88-55

Карта сайта
 
Глубинка HOLIDAY
 
Статьи о праздниках
Статьи о праздниках Делу время, а потехе час

Делу время, а потехе час

  Большая разница, играем ли мы, чтобы не проиграть,
или для того, чтобы выиграть.
                Бодо Шефер.

Давно ли ваша компания собиралась вместе с целью обсудить будущее компании, ее цели и перспективы, существующие отношения между сотрудниками, доверие и взаимопонимание? А как давно вы отдыхали вместе?
Корпоративный отдых - это значительное событие в жизни любой компании. Перефразируя известную поговорку можно сказать: Кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает!

Отдых можно спланировать по-разному. Это может быть просто праздник, где  люди отдыхают и веселятся. Организаторами такого мероприятия обычно являются либо активные сотрудники компании с творческим началом или без, либо привлекаются специализированные компании, способные устроить интересный вечер. В таком подходе есть свои "плюсы" - люди собираются вместе, общаются, ближе узнают друг друга.  Но есть и «минусы», совместное распитие алкогольных напитков всем коллективом не всегда, во-первых, проходят без приключений, а во-вторых, такой корпоративный отдых не способствует развитию корпоративной культуры компании.
Можно пойти по другому пути. Часто корпоративный праздник – единственная возможность собрать весь персонал вместе в одно время. И очень здорово использовать этот случай, чтобы добиться сразу двух целей, не только хорошо отдохнуть и провести время вместе, но и сплотить дух компании, повысить лояльность сотрудников, расширить взаимопонимание и укрепить отношения между ними, а также решить многие корпоративные задачи.
Вы скажете это слишком сложно? Да, это непросто. Важно верно расставить акценты между деловой и веселой, серьезной и эмоциональной частями мероприятия, которое не должно превратиться в безудержное веселье, но и не стать «занудным» заседанием. Эти непростые, но эффективные мероприятия, дающие возможность в неформальной обстановке сформировать корпоративную культуру, успешно проводит "Глубинка HOLIDAY".
Людей объединяют не столько совместные развлечения, сколько совместное преодоление трудностей. Сменить интеллектуальный труд на физическую нагрузку, кабинеты на свежий воздух леса, возможно впервые за много лет совместной работы взяться за руки, понять, на что способны люди, с которыми делаешь общее дело.

Все это осуществимо с помощью программы под названием «Веревочный курс», которую проводит "Глубинка HOLIDAY".

Итак, собственно, что же такое «Веревочный курс»?
"Веревочный Курс"– это командные приключения, это объединяющая игра, направленная на командообразование. Это необычные ситуации, риск, азарт и новые ощущения, это активный настоящий и необычный отдых. «Веревочный курс» — это прекрасная возможность устроить корпоративный праздник и весело провести время на природе.
Существуют несколько легенд о том, как появился Веревочный Курс (Rope Course). Некоторые говорят, что он родом из США, и был создан в 60-х годах прошлого столетия для реабилитации ветеранов Вьетнамской войны. Другие полагают, что ВК был создан в 70-х годах, в Великобритании, для повышения командного духа полицейских Глазго. Свое название тренинг получил из-за того, что при выполнении некоторых упражнений используется альпинистское снаряжение. В нашу страну Веревочный Курс попал более 10 лет назад, и до сих пор считается наиболее эффективным тренингом командообразования. За это время большое количество иностранных и отечественных компаний, дорожащих своими сотрудниками, заказали и продолжают заказывать этот курс. Популярность его растет, и веревочный курс меняется, представляя новые услуги своим заказчикам.
«Веревочный курс» проводится на специально оборудованной площадке в сосновом бору и представляет собой тщательно подобранный набор динамических игр и упражнений, направленных на сплочение коллектива. Упражнения «Веревочного курса» можно разделить на две основные части: блок низких упражнений, блок средних упражнений и высокие упражнения.
Низкие и средние упражнения, которые расположены на земле и на высоте до двух метров над землей, развивают в участниках «командный дух», чувство доверия, ответственности и уважения к каждому участнику коллектива. Эти упражнения представляют собой задачи, которые можно выполнить только всей командой с полной отдачей каждого участника. Юмор, самоотверженность, смекалка, чувство локтя – это основные факторы, которые обеспечивают победу. Группа совместными усилиями вырабатывает тактику и стратегию решения задачи с учетом индивидуальных особенностей каждого члена коллектива. Победа приходит только в том случае, если упражнение выполнили все участники.
Высокие упражнения завершающие тренинг, проходят на высоте 10-20 метров над землей и выполняются со страховкой (страховку обеспечивают инструкторы). Высокие упражнения не являются командными и необязательны для каждого участника: их делают только желающие. Это своеобразный вызов себе, желание победить естественный страх высоты. Высокие упражнения, в тоже время, являются логическим продолжением низких: благодаря поддержке команды, даже не отличающиеся отвагой люди справляются с волнением. Для выполнения этих упражнений не нужна специальная физическая подготовка, нет ограничений в весе или возрасте.
Какие результаты получат участники и руководители? Чему они научатся?

Каждому из участников «Веревочный курс» позволит по-новому взглянуть на людей вокруг, оценить себя в нестандартных ситуациях, проложить путь к сближению с сотрудниками, не задействованными в повседневной деятельности, установить открытые, теплые и доброжелательные отношения с коллегами, благодаря которым производственные задачи решаются проще, легче и быстрее.
Классический веревочный курс длится один день (5-7 часов), в среднем группа проходит от 6 до 8 упражнений. За один день можно узнать коллег или новых знакомых так, как будто прожили с ними не один год. За один день можно увидеть в себе столько хорошего и удивительного, что Вы, вероятно, решите, будто раньше вообще не были с собой знакомы. Один день можно прожить настолько полно, насколько хватает воображения.
Задания же на тренинге построены так, что выполнить их можно, только объединив идеи, внимание и усилия всего коллектива.  Тренеры  "Глубинка HOLIDAY" уверены, что каждый из участников «Веревочного курса» найдет ответы на вопросы: Что я могу сделать для того, чтобы моя команда выигрывала? Что необходимо, чтобы команда стала эффективной? Как создать команду-победительницу? Каким мне нужно быть для этого? Ваши сотрудники никогда не забудут чувства единения с командой, радости совместного  преодоления препятствий и вкуса победы.
Для людей это возможность: увидеть свой творческий потенциал; почувствовать преимущества командной работы и ощутить поддержку сотрудников; научиться доверять членам своей команды; повысить чувство уверенности в себе и в своих коллегах; преодолеть психологические барьеры.
Для организации это возможность: создать в коллективе доброжелательную атмосферу, снять  напряжение, эмоциональную скованность; поднять в игровой форме командный корпоративный дух. Кроме того, выработать чувство ответственности у сотрудников за общий результат и взаимозависимости от личного вклада каждого в общее дело; мотивировать участников к творческому подходу к разрешению насущных проблем; выработать способность у членов команды быстро реагировать и принимать решения и разрабатывать стратегию сообща.
После «Веревочного курса» с площадки уезжают уже не отдельные члены коллектива, а сплоченная, команда готовая к достижению новых высот.

«Веревочный курс» являет собой синтез тренинга и активного отдыха. Став участниками «Веревочного курса» ваши сотрудники смогут совместить приятное с полезным - адреналиновый заряд с обучением навыкам совместной и эффективной работы с коллегами.

Рассказать о тренинге, значит, ничего не сказать. Понять и ощутить, что такое «Веревочный курс», можно лишь став его участником, частью целого — команды. Даже если вы не являетесь сторонником идеи, что в жизни надо попробовать все, этот курс стоит себе подарить.


Орлова Евгения,

креативный менеджер компании  "Глубинка HOLIDAY"

 

 
 
Подписка на новости

 

Телефон: 8 (8162) 94-88-55
8 921-707-55-18
Факс.: 8 (8162) 94-88-55

E-mail: info@glubinka.org

173001, Великий Новгород,
ул. Стратилатовская, д. 5. офис 305

Как нас найти